ズワイガニより香箱ガニ

先日やっとカニを食べました。香箱ガニです。ズワイガニは予算の都合上食べるのが先になりそうです・・wこの香箱ガニ値段的にもズワイガニよりも安く手に入りやすいので石川の食卓にもよく上ります。因みに金沢おでんのカニ面はこの蟹を使うことが多いです。今シーズンは何回食べられるのか分かりませんが、しっかり家で日本酒と味わいたいと思います。あともうすぐ鰤が美味しい季節になります。北陸の味覚はこれから本番です。石川県に住んでいる人ならお店で買って自分で捌いて食べた方がカニでも鰤でもリーズナブルですね。石川に移り住んだのなら料理の腕を上げるのに石川の食材は最適だと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です